Ingredienti del 1° impasto:
- 150 g di pasta madre che abbia subito 2-3 rinfreschi negli ultimi due giorni*.
- 500g farina (io uso la 0 di mazzanti).
- 110g zucchero
- 110g burro morbido
- 180g latte
- 1 uovo
- 2 tuorli
1° impasto: lavorare uova e zucchero, aggiungere farina, la pasta madre, il latte e il burro per ultimo.
Mettere in un contenitore coperto e lasciare lievitare 12 ore. Il volume deve almeno raddoppiare. Io infilo la terrina nel forno e finché sono sveglia cerco di tenere l¹interno sui 30°.
La mattina, utilizzando la massa lievitata si prepara il 2° impasto.
Ingredienti del 2° impasto, da aggiungere al 1° impasto:
- 25g di zucchero a velo
- 15g di mandorle pelate, tostate e tritate
- 1 tuorlo
- 4g di sale
- Un cucchiaio di miele**
- 30g di burro morbido
- 100g di canditi
** il miele è una mia aggiunta, mentre era prevista 1/2 bacca di vaniglia.
In questa fase io per mantenere l'impasto elastico ci aggiungo anche un po' di farina (poca poca).
Far riposare 20-30 minuti, poi trasferire in uno stampo da colomba da 1 kg*** e fare lievitare finché non raggiunge il bordo, cioè per circa 3-4 ore. Naturalmente sempre coperto e possibilmente tiepido.
*** io ho trovato questa dose con questa indicazione, ma in realtà è un po' troppo abbondante per uno stampo da 1kg, sarebbe meglio da 1,2 kg, oppure farne 2 più piccole...
Prima di metterla in forno è necessario spalmarla con la glassa, preparata con questi ingredienti:
- 30g albume
- 60g zucchero semolato
- 35g mandorle pelate, tostate e tritate
Oltre alla glassa, spargere sulla colomba la granella di zucchero e le mandorle intere con la pelle.
Cottura:
10 minuti a 200°
Poi 30 minuti a 180°.
Si fa più fatica a scriverla tutta che a mettere in pratica!! :-)
Ciao
Vale
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