giovedì 24 giugno 2010

Crostata di ricotta

Sabato al pranzo mi è stata richiesta questa ricetta, eccola qua:

Pasta frolla:
250g farina
150g burro
100g zucchero
2 tuorli
buccia di limone

Ripieno:
450g ricotta
150g cioccolato fondente
120g panna fresca
50g zucchero semolato
rum


Lavorare velocemente gli ingredienti della frolla e formare una palla, coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per circa mezz'ora.

Nell'impasto della frolla mescolo zucchero bianco a zucchero grezzo di canna perché dà un buon sapore ed anche un piacevole colore...


Dividete la ricotta a metà, raccogliendola in due ciotole separate. Lavorate la ricotta nella prima ciotola con il cioccolato fuso, 60g di panna, un cucchiaio di rum; quella dell'altra ciotola, invece, con lo zucchero semolato ed i rimanenti 60g di panna. Sulla spianatoia leggermente infarinata, tirate circa 400g di pasta frolla a 3 mm di spessore e rivestite con essa uno stampo per crostate diametro cm 24, ben imburrato ed infarinato. Spalmate sul fondo la ricotta al cioccolato e sopra quella bianca, quindi infornate a 190° per 40 minuti circa.

Questa è la ricetta che propone la cucina italiana.

Io sabato non avevo messo il rum.
Quando faccio questo dolce stendo la pasta nella tortiera, la foro con una forchetta poi la metto in forno per massimo 10 minuti. La tiro fuori e la finisco come da ricetta.

Ciao
Linda

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